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皆様こんにちは!土岐店の山田です!
今日は皆様に自慢とご報告があります! いや、山田的にはほぼ自慢でございます! かねてから勝手に熱望していた彼の地を訪れる機会を頂いたのです! そうっ!念願の!念願のっ!念願のぉ!! そう!栃木レザーさんにお邪魔させて頂いたのです! 皆様もご存じかもしれませんが、ここ栃木レザーさんは革業界でも話題の 唯一無二のタンナー。 栃木県栃木市にあり創業は約80年前、現在も創業当時と同じ植物タンニンを使った フルベジタブルタンニン鞣しを貫いています。 という・・・、山田の未熟な説明では栃木レザーさんに失礼ということで、 とにかく迫力満点で神聖なる、 日本の「ものづくり」の 神髄をご覧ください! 先ずは原皮。つまり牛の生皮です。腐敗を抑えるために塩漬けされた状態で 輸入されます。栃木レザーではステアと呼ばれる大きな大人の牛の皮を使うため、 長期間飼育を行っている北米カナダのトロントから仕入れているそうです。 工場内の案内をしてくださったのは、製造統括部部長の遅澤さん。 なんと!遅澤さんは以前、土岐プレミアムアウトレットの某ショップで働かれており、 山田とも顔見知り。思わぬところでの再会で不思議な縁を感じました! 原皮にはまだ毛や乳首などもついています。 と、ここで補足を。 昨晩、山田は焼肉を食べました。だから革が生まれます。 皆様はどうですか?牛肉を食べますよね。だから革が生まれるんです。 革とは人間が食べる牛肉の副産物です。 原皮を見て、少し残酷なイメージを持たれる方もいらっしゃるかも知れませんが、 同時に生き物への感謝の想いも感じて頂ければ幸いです。 塩漬けされた原皮の汚れや塩を洗い落とすため、大きなドラムで丸一日かけて 水洗いします。ドラム内には約70~100頭分の原皮が入ります。 さて、水洗いされた原皮はその後・・・、 と、いきたいところなのですが、1回のブログでレポートするにはもったいないので 続きは次回・・・、 いや待てよ?クロコダイルシューズの購入を検討中のあの方が、きっとこの続きをアップ してくれるに違いない。信じよう。 それでは皆様、良い一日を。 今日の山田の脳内BGM・・・「幸せな結末」 大瀧 詠一 スコッチグレイン土岐店
by s-grain3
| 2016-04-12 16:42
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